平成25年度先導的創造科学技術開発費「社会システム改革と研究開発の一体的推進」

明るい低炭素社会の実現に向けた都市変革プログラム

最終報告書

本プロジェクト「明るい低炭素社会の実現に向けた都市変革プログラム」は,現在(平成26年3月),最終年度の平成26年度を残すばかりであり,最終的な社会実験を通して,本プロジェクトのミッションを達成する段階に至っている.

この時点で,進捗状況を纏めて報告するものであり,各界各位からの忌憚のないご意見を頂き,最終年度の社会実験などに活かしていきたいと考える.

本プロジェクトの推進に当たっては,文部科学省研究開発局環境エネルギー課,(独)科学技術振興機構科学技術システム改革事業推進室,低炭素社会戦略センターのご支援,また,柏市の全面的な支援のもと推進された.さらに,柏市の住民,NPOなどの協力も得て進められたもので,関係各位に厚く謝意を表します.
なお,本報告書の著作権は国立大学法人東京大学に帰属します.

最終報告書が公開されました.そちらをご覧ください.